第四天
「成聖」與「完美主義」

昨天,我們了解過聖神與我們分別在我們成聖道路上所扮演的不同角色 。 雖然我們意識到,改變我們和塑造我們是聖神的工作,但我們沒有任何藉口去鬆懈而不去做任何事情。 我們應該確實扮演一個積極參與的角色, 就是去提供成聖過程的必要原素:一顆謙虛、開放和願意的心。 這些都是確保我們達致成聖的主要基石,而這是需要我們付出不少努力的。 實際上, 這看似簡單的功夫一點也不簡單! 話雖如此,因聖神在當中的工作佔較大的角色,這應該消除我們內心對成聖的恐懼。 但是,您內心可能仍然有一個疑問:究竟什麼是「成聖」呢? 這是一個非常好而又重要的問題!

有一個重點,就是不要將「成聖」與「完美主義」混為一談。 天主要我們成聖。 這與追求絕對完美截然不同。 事實上,「成聖」 於每一個人身上有不同的意思。 你可能會問:怎麼可能? 讓我們再看看汽車的比喻。 天主按照祂的旨意和計劃創造了我們,並使我們每個人都成為祂所喜悅的。 在天主的計劃中 ,沒有兩個人是完全相同的,即使同卵雙胞胎也不例外。 在天主眼中,我們都是獨一無二的。 我們都是一輛根據天主給予我們的使命而度身訂做(量身定制)的汽車, 而相應具有個別獨特的功能和特點。 當汽車按照規格達到最佳性能時,它就完成了任務!

同樣,成聖就是努力達致我們被召成為的人,發揮我們最大的潛能,並履行天主給我們在世上的獨特使命。為此,我們要開始在日常生活中積極地回應聖神不斷的默感。 這意味我們要活於當下,時刻注意聖神的流動。當默感出現時,我們願意交付天主賞賜我們的自由意志來跟隨祂的指示,同時也抵抗自己想作操控者的誘惑。 我們要明白,放開我們的控制權可以減輕我們的壓力和負擔。 試想想:有誰會比一部汽車的設計者和創造者更能駕馭該輛汽車? 如果我們讓聖神成為汽車的駕駛者和引擎燃料的提供者,我們就能確保自己在人生的旅途中前所未有地輕鬆暢快地前行!

所以耶穌說:「因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

(聖經: 瑪竇福音11章30節)

我們千萬不要與其他人比較彼此的成聖之路。

因為這樣會觸發我們要從聖神那裡接管控制權的願望,試圖使我們的引擎加速,以超越其他汽車。 請謹記:生命不是一場一級方程式賽事! 在成聖的領域中,我們沒有必要互相超越。 否則,我們將永遠處於巨大和不斷加重的壓力之下,使我們處於癱瘓狀態,並阻礙我們取得任何有意義的進展 。

「天主邀請我們邁向完美,但祂並非完美主意者。」

Fr. Jacques Philippe

另一樣要注意的,就是我們在生命中不同的階段都有不同的「成聖」優先事項。 例如:對於新生嬰兒的父母來說,他/她的首要任務就是強化耐心及犧牲自己的需要來滿足他人的需求這兩種德行; 對於兒童/學生/修生來說,則要專注於服從的德行。 請注意,即使兩位修生也會有截然不同的成聖之路。 我們可以得出的結論就是:每個人成聖的道路和時間表都是獨特的。 只有天主知道,亦只有天主才能作判斷。 畢竟,我們都應該跟隨天父對我們獨特的旨意。 怎樣跟隨呢? 就是要每天細察並遵循聖神的提示。

「要達至完美,主要並非外表上切合某些理想,
而是內心忠於並遵循天主的默感。」

Fr. Jacques Philippe

默感,是聖神在這條成聖之路上指導我們,及引領我們把焦點放在天主想我們努力的地方之途徑。

聖神賦予我們神聖的能力,給予我們必需的恩寵和力量,使我們能夠按照聖神的提示和默感行事,在我們的靈性之旅和成聖之路繼續前行,直至我們到達最終的目的地 — 天父的家。由於我們的天父是完美的,天主亦是愛,所以要回歸父家,我們必須在「成聖」和「愛德行善」 這兩方面不斷成長。

親愛的聖神,感謝祢在我學習成聖的路途上啟發我。 求祢教我在成聖自己時,不要成為完美主義者,而是在每一步,學會專心聆聽並遵循聖神的提示,成為祢眼中最成全的我。以上所求,是奉主耶穌的聖名。 阿孟!

聖神九日敬禮禱文:

伏 求 聖 神 降 臨

伏求聖神降臨,從天射光,充滿我心,爾為貧乏之恩主、孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂、吾心之飴客也。
伏求聖神降臨,以潔心污、以灌心枯、以醫心疾、以柔心硬、以暖心寒、以迪心履,伏求聖神降臨也。
以聖神之名,滿信者之心,天主者,賜我等聖神光輝,以長至智、以恆安樂,為我等主基督。亞孟。

第四天 為我對聖神之忽略而作補贖

吁,聖神!你是真理和極可愛的光芒。我心深處感到極度的悲傷。我承認,你幾乎不為我們大部份人所認識,甚至完全忘記。我們為很多憂慮而分心,忘形於世俗的風氣,忽略你的呵護和無微不至的照顧。我們很少想念你。我們的確忘恩負義!吁,聖神,請寬恕我們的過失,因為我們不想念你,沒有向其他靈魂談論你。吁,聖神!請俯納我的悔意,以這悔意來補贖我那應受責備的「健忘」過錯,並以此作為使我求豐盛光照的禱告,為神職人員,為一般信友。

向聖母瑪利亞求獲聖神誦

啟:至潔童貞瑪利亞,無玷始胎,聖神揀選妳成為天主的結約之櫃,請為我們祈禱!
應:懇求師保聖神快來,更新大地的面貌!(聖母經一遍)
啟:至潔童貞瑪利亞,藉著聖神,聖言降孕妳的母胎,你真是天主之母。請為我們祈禱!
應:懇求師保聖神快來,更新大地的面貌!(聖母經一遍)
啟:至潔童貞瑪利亞,當你和宗徒們在晚餐廳祈禱時,你充滿了聖神,請為我們祈禱!
應:懇求師保聖神快來,更新大地的面貌!(聖母經一遍)
眾:天主聖神,請你降臨,充滿你信眾的心,並在他們心中,燃起你的愛火。亞孟。